Brioches soffici con uvetta

Vi ho mai detto che non amo far colazione sempre con le solite brioche? Mi piace variare dalle brioche alle torte, dalle fette biscottate ai cereali (questi ultimi meno ambiti perché troppo light ;)). Per la colazione di questa mattina ho scelto delle brioches soffici con uvetta, arricchite da abbondante zucchero a velo. Voi invece siete abitudinari o preferite variare come me? Scrivetemi nei commenti che tipo di colazione preferite per i vostri risvegli.

Tempo di preparazione

30 Minuti

Tempo di cottura

15/20 Minuti

INGREDIENTI

275g di farina manitoba

275 g di farina 00

100 g di zucchero semolato

80 g di burro senza lattosio

2 uova medie

7 g di lievito di birra secco

230 g di latte senza lattosio

La scorza di 1 limone

I semi di 1 bacca di vaniglia

70 g di uvetta

1 bicchiere di rum

Zucchero a velo per decorare

Procedimento

  • Inserite nella coppa della planetaria la farina e lo zucchero, mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
  • Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inserirlo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto fino ad ottenere un impasto liscio;
  • Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo;
  • Lavorate fino a quando l’impasto non si sarà staccato dalle pareti della coppa e risulterà ben elastico;
  • Inserite l’uvetta ammollata nel rum per 15 minuti circa e successivamente strizzata;
  • Lasciate lievitare per 3 ore circa o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
  • Spolverate il piano da lavoro con della farina e stendete l’impasto a forma di rettangolo e spesso 5mm circa;
  • Aiutandovi con una rotella liscia, tagliate delle strisce di impasto da chiudere a metà come se fosse un tarallo grande, fissate le due estremità e attorcigliate su sé stesso; chiudete e formate una ciambella;
  • Disponete le ciambelle in una teglia foderata di carta forno, coprite e lasciate lievitare per 1 ora circa;
  • Spennellate con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa o fino a quando non saranno ben dorate;
  • Lasciate raffreddare su una griglia e spolverate con zucchero a velo.

SUGGERIMENTI: Le brioches soffici con uvetta si conservano in un contenitore per torte per 5 gg e vi consiglio di riscaldarle per qualche minuto prima di mangiarle, torneranno ad essere soffici.

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