Crostata con ricotta e cioccolato

La crostata con ricotta e cioccolato è uno dei miei dolci preferiti; fragrante all’esterno, morbida e cremosa all’interno. Adoro il sapore delicato della ricotta contrastato dal sapore intenso del cioccolato fondente. Vediamo insieme come preparare la crostata con ricotta e cioccolato.

Tempo di preparazione

15 Minuti

Tempo di cottura

30 Minuti

Tempo di riposo

30 Minuti

INGREDIENTI

350 g di farina 00

150 g di zucchero

2 uova intere

100 ml di olio di semi di girasole

Scorza di limone grattugiata

½ bustina di lievito per dolci

PER LA FARCITURA

600g di ricotta senza lattosio

100g di cioccolato fondente a pezzi

2 cucchiai di zucchero

PREPARAZIONE

  • Incominciate a realizzare la base per la vostra crostata, la pasta frolla;
  • Mettete in una coppa in vetro la farina 00, lo zucchero, le uova, l’olio di semi di girasole, la scorza di limone grattugiato e il lievito per dolci;
  • Incominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma per fare questo dovrete completare la lavorazione su un tagliere;
  • Una volta ottenuto il panetto di frolla, avvolgetelo con della pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti circa;
  •  Togliete dal frigo la pasta frolla, rimuovete la pellicola e dividetela in due parti uguali, stendetele entrambe con un matterello e ricordate di sporcare la pasta con un po’ di farina per evitare che si attacchi al matterello in fase di tiratura;
  • Mettete il primo disco ottenuto in una teglia da forno dal diametro di 28 cm, lasciando sul fondo la carta da forno e, aiutandovi con una forchetta forate la pasta frolla;
  • In una coppa in vetro mescolate la ricotta, lo zucchero e il cioccolato a pezzi che verserete sulla base di frolla;
  • Con il secondo disco ottenuto, aiutandovi con una rotella dentellata, incominciate a formare delle strisce che andrete ad adagiare sulla base della vostra torta prima in un senso e poi nell’altro, fino a formare una rete;
  • Eliminate con un coltello la pasta che vi si sarà accumulata in eccesso lungo i bordi;
  • Infornate a 180° in forno ventilato e preriscaldato per 30 minuti circa;
  • A cottura ultimata fate la prova con uno stuzzicadenti, se risulterà asciutto, potrete sfornare la crostata;
  • Lasciate raffreddare e servite la vostra crostata con ricotta e cioccolato, spolverata con dello zucchero a velo se preferite.

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