Danubio integrale con confettura di amarene

Voglio augurarvi buon Natale con un dolce danubio integrale con confettura di amarene. La ricetta è di Nunzia Bellomo, ho solo apportato qualche modifica inserendo la farina integrale e il latte di soia. Una colazione adatta a tutti e soprattutto agli intolleranti al lattosio. Vi auguro di vivere una giornata particolare nonostante tutto, noi guarderemo un film di Natale e faremo dei giochi da tavola. Voi come trascorrerete questo Natale particolare? scrivetelo nei commenti se vi va;)

Tempo di preparazione

30 Minuti

Tempo di cottura

25 Minuti

INGREDIENTI

300 g di farina integrale

300 g di farina 0

1 uovo intero

2 tuorli

6 g di lievito di birra fresco (se lasciate lievitare il danubio in frigo tutta la notte inserite 2 g di lievito)

50 g di yogurt bianco senza lattosio

80 g di zucchero semolato

210 g di latte di soia

un pizzico di sale

PER SPENNELLARE

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte di soia

PROCEDIMENTO

  • Sciogliete il lievito in 50 g di latte prelevato dal totale e aggiungete un cucchiaino di zucchero, coprite e lasciate riposare per 30 minuti;
  • inserite nella planetaria le farine, il latte con il lievito, lo zucchero, l’uovo intero e a seguire i tuorli uno per volta; facciamo incorporare con la foglia e aggiungiamo lo yogurt, un pizzico di sale e a seguire il latte di soia poco per volta;
  • quando l’impasto incomincia a prendere forma, sostituiamo la foglia con il gancio e lavoriamo fino a quando non sarà ben incordato; l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti della planetaria e dovrà risultare elastico;
  • lasciate riposare all’interno della planetaria per 15 minuti coperto; rovesciamo l’impasto su un piano da lavoro, formiamo una palla e rimettiamola nella coppa della planetaria e lasciamo lievitare per 3 ore;
  • trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in pezzi da 80 g ciascuno, formate dei dischi e riempite con due cucchiaini di confettura di amarene; chiudete e formate una pallina da disporre in una tortiera antiaderente con la chiusura rivolta verso il basso;
  • formate il vostro danubio, coprite e mettete in frigo a lievitare tutta la notte; il giorno seguente tirate fuori dal frigo e lasciate acclimatare, spennellate con il tuorlo e il latte e infornate a 170° forno statico per 25 minuti circa, regolatevi in base al vostro forno;
  • sformate il danubio integrale con confettura di amarene e lasciate raffreddare su una griglia; spolverate con zucchero a velo se preferite e servite.

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