Girelle con ricotta arancia e uvetta

Quanto mi piace e mi rilassa preparare brioche per la colazione! Questa volta ho incorporato all’impasto l’uvetta ammollata nel rum e farcito le girelle con ricotta e scorza d’arancia. Che ne dite di questa versione? A me è piaciuta tanto e corro a fare colazione. Vediamo insieme come preparare delle soffici girelle con ricotta arancia e uvetta.

Tempo di preparazione

30 Minuti

Tempo di cottura

15/20 Minuti

INGREDIENTI

275g di farina manitoba

275 g di farina 00

100 g di zucchero semolato

80 g di burro senza lattosio

2 uova medie

7 g di lievito di birra secco

230 g di latte senza lattosio

La scorza di 1 limone

I semi di 1 bacca di vaniglia

70 g di uvetta

1 bicchiere di rum

Per il ripieno

400 g di ricotta senza lattosio

 2 cucchiai di zucchero a velo

La scorza grattugiata di 1 arancia

Zucchero a velo per decorare

Procedimento

  • Inserite nella coppa della planetaria la farina e lo zucchero, mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
  • Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inserirlo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto fino ad ottenere un impasto liscio;
  • Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo;
  • Lavorate fino a quando l’impasto non si sarà staccato dalle pareti della coppa e risulterà ben elastico;
  • Inserite l’uvetta ammollata nel rum per 15 minuti circa e successivamente strizzata;
  • Lasciate lievitare per 3 ore circa o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
  • Spolverate il piano da lavoro con della farina e stendete l’impasto a forma di rettangolo e spesso 5mm circa;
  • In un contenitore amalgamate la ricotta sgocciolata, due cucchiai di zucchero a velo e la scorza di arancia;
  • Spalmate il composto di ricotta sul rettangolo di pasta e arrotolate su sé stessa; otterrete un salame di pasta;
  • Tagliate con un coltello il rotolo di pasta formando delle girelle, disponetele in una teglia foderata di carta forno, coprite e lasciate lievitare per 1 ora circa;
  • Spennellate le girelle con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa; le girelle con ricotta arancia e uvetta saranno pronte quando risulteranno ben dorate;
  • Lasciate raffreddare su una griglia e spolverate con zucchero a velo.

SUGGERIMENTI: Le girelle si conservano in un contenitore per torte per 5 gg e vi consiglio di riscaldarle per qualche minuto prima di mangiarle, torneranno ad essere soffici.

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