Gnocchetti sardi

Pochi e semplici ingredienti per preparare un buon primo piatto fatto in casa e fare un viaggio virtuale in Sardegna; Gli gnocchetti sardi o Malloreddus! Ho imparato a farli grazie a Federica @sardinaincucina durante una nostra diretta e mi sono innamorata di questa pasta fresca fatta solo di acqua e semola. Io ve li consiglio perché sono davvero buoni e si prestano a tanti abbinamenti. Il mio preferito? Gnocchetti sardi con pesto di olive, pomodorino infornato e cuore di burrata. Se vi va sul mio canale igtv è salvata la diretta mia e di Federica e trovate tutti i passaggi per la realizzazione di questo piatto.

Tempo di preparazione

1 ora

Tempo di cottura

5 Minuti

INGREDIENTI

300 g di semola rimacinata di grano duro

150 g di acqua calda

PROCEDIMENTO

  • Impastare semola e acqua fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo;
  • Coprite il panetto ottenuto con una ciotola capovolta e lasciate riposare per 30 minuti circa;
  • Ritagliate un piccolo pezzo di impasto e aiutandovi con le mani arrotolate fino ad ottenere un grissino spesso 1 cm circa;
  • Ritagliate gli gnocchetti della grandezza che più preferite e con il retro di una grattugia fate scivolare il pezzo di pasta pigiando con il pollice;
  • Otterrete in questo modo una sorta di cavatello non liscio;
  • Procedete in questo modo fino a terminare l’impasto e ricordandovi di tenere sempre coperta la pasta che rimane sul tagliere per evitare che si secchi;
  • Disponete gli gnocchetti su un vassoio spolverato di abbondante semola;
  • Portate ad ebollizione acqua salata e immergete gli gnocchetti;
  • Cuocete per 5 minuti circa, scolate e condite a piacere.

SUGGERIMENTI: Gli gnocchetti sardi si conservano in frigo per 1 giorno disposti su un vassoio coperto con un canovaccio; Volendo si possono anche congelare disponendoli su un vassoio in freezer e una volta induriti si possono inserire in un sacchetto in plastica per alimenti.

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