Orecchiette con cime di rape e acciughe

Le orecchiette con le cime di rape e acciughe sono un piatto tipico Pugliese, ma questo è ormai noto a tutti. È un primo piatto facile da realizzare e che volendo si può arricchire di sapore con delle acciughe sciolte in olio caldo e completato con del pane croccante prima di servire. Pochi e semplici passaggi, ottimi ingredienti della mia amata terra come le orecchiette, le rape e l’olio extra vergine di oliva e il gioco è fatto. Queste ve le suggerisco per il pranzo della vigilia di Natale, se da voi c’è questa usanza. Dalle mie parti si incomincia con il pranzo della vigilia e si terminano i festeggiamenti il giorno di Santo Stefano con la minestra di verza. Voi invece quali usanze avete per le festività?

Tempo di preparazione
30 Minuti
Tempo di cottura della pasta
8 Minuti

INGREDIENTI

240 g di orecchiette secche

500 g di cime di rape pulite

1 spicchio di aglio

2 filetti di acciughe

2 fette di pane raffermo

Olio q.b.

Sale q.b.

PROCEDIMENTO

  • Mondate e lavate le cime di rape da sbollentare in acqua bollente per 5 minuti; prelevate le rape con un mestolo forato e passatele in acqua fredda per conservarne il colore verde; tenete da parte l’acqua di cottura delle rape;
  • in una padella inserite abbondante olio, l’aglio e le acciughe e fate soffriggere per qualche minuto o fino a quando le acciughe non si saranno sciolte;
  • ripassate in padella le rape per una decina di minuti, volendo potete aggiungere anche del peperoncino;
  • cuocete le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rape, scolate al dente e ripassate in padella con le rape per far insaporire la pasta;
  • servite le orecchiette con le cime di rape e acciughe, spolverando con del pane tritato grossolanamente e tostato precedentemente in forno.

SUGGERIMENTI: se amate le verdure amare potete cuocere in padella le rape senza sbollentarle, saranno ottime così ma il loro sapore amaro sarà più intenso.

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