Timballo di fettuccine con funghi e panna

Il timballo di fettuccine con panna e funghi è uno di quei primi piatti realizzati con l’aiuto di mia madre. È superfluo dire che me ne sono innamorata subito sia per il gusto che per la presentazione. Per il modo come si presenta sembrerebbe di difficile realizzazione, ma vi garantisco che i passaggi per la preparazione sono semplici e veloci. Seguite la ricetta passo dopo passo e stupirete i vostri ospiti con un ottimo primo piatto.

Tempo di preparazione

45 Minuti

Tempo di cottura

20 Minuti

INGREDIENTI

300g di Funghi Cardoncelli

350g di fettuccine secche

250ml di panna da cucina

15 fette di prosciutto crudo di Parma

30g di parmigiano grattugiato 

1 spicchio di aglio

Burro q.b.

Olio q.b.

Sale q.b.

½ bicchiere di vino bianco per sfumare

PROCEDIMENTO

  • Pulite i funghi aiutandovi con un coltellino a lama liscia ed un pennello;
  • Con il coltellino eliminate la parte terrosa dal gambo raschiando con delicatezza;
  • Con il pennello eliminate i residui di terra tra le lamelle;
  • Passate i funghi sotto acqua corrente velocemente per evitare che il fungo assorba acqua, asciugateli tamponando con un canovaccio e tagliateli a pezzi;
  • In una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio;
  • Eliminate l’aglio e aggiungete i funghi tagliati, amalgamate per qualche minuto e sfumate con del vino bianco;
  • Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungete sale e panna e lasciate cuocere per qualche minuto, dovrete ottenere un sughetto liquido;
  • Imburrate uno stampo per ciambellone e incominciate a foderarlo con le fette di prosciutto crudo, vi suggerisco di prendere un taglio di prosciutto a fetta lunga in modo tale da poter foderare lo stampo ponendo i due lembi della fetta una sulla parte centrale della teglia e uno sui bordi;
  • Sbollentate per qualche minuto le fettuccine fino a quando non si saranno aperte, scolatele e passatele sotto acqua fredda per fermare la cottura;
  • Unite le fettuccine al sughetto di funghi, aggiungete parmigiano grattugiato e riempite lo stampo con la pasta;
  • Coprite le fettuccine con i due lembi del prosciutto e aggiungete qualche fiocchetto di burro sul timballo;
  • Coprite con carta argentata e cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per 20 minuti circa;
  • Sfornate e sformate il vostro timballo capovolgendolo su un piatto da portata;
  • Servite ben caldo il vostro timballo di fettuccine con funghi e panna.

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