Tiramisù al cucchiaio senza mascarpone

Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti , anche se non sono una grande bevitrice di caffè. Mi piace molto il sapore del caffè unito al sapore delle creme, che sia una crema al mascarpone o una crema pasticcera. Questa è una versione a mio avviso più leggera e che tutti possono gustare compreso i bimbi, se non si esagera con il caffè o magari si sostituisce il caffè con il latte. Si tratta di una classica crema pasticcera con aggiunta di panna montata, una ricetta che ho scoperto grazie a mio marito. Facile da realizzare e bella da presentare in occasione di una cena o pranzo con amici o parenti, il successo è assicurato. Vediamo insieme come preparare il tiramisù al cucchiaio senza mascarpone.

Tempo di preparazione

30 Minuti

Tempo di cottura

15 Minuti

INGREDIENTI

1l di latte intero

5 tuorli

100 g di farina

200 g di zucchero

500ml di panna fresca

6 savoiardi (quantità per due bicchieri)

caffè liquido q.b.

PROCEDIMENTO

  • Fate scaldare il latte in un pentolino, a parte separate i tuorli dagli albumi;
  • in una pentola aggiungete i tuorli e lo zucchero, lavorate fino ad ottenere una crema spumosa;
  • aggiungete alla crema ottenuta la farina setacciata e lavorate facendo attenzione a non formare grumi;
  • aggiungete poco per volta il latte mescolando velocemente, riportate sul fuoco la pentola e portate ad ebollizione continuando a mescolare;
  • fate cuocere la crema fino a farla addensare e ottenere la consistenza che più preferite;
  • trasferite la crema in una coppa in vetro e ricopritela con della pellicola che dovrà andare a contatto con la crema per evitare la formazione della patina sulla crema;
  • quando la crema sarà fredda unitela alla panna precedentemente montata, mescolate dal basso verso l’alto fino ad incorporare tutta la panna; dovrete ottenere una crema liscia;
  • preparate il caffè e quando sarà freddo incominciate ad assemblare il vostro tiramisù al cucchiaio senza mascarpone;
  • in un bicchiere inserite dei savoiardi tagliati a metà, bagnateli con il caffè e versate il primo strato di crema, aiutandovi con un cucchiaio;
  • procedete nello stesso modo realizzando un numero di strati a vostro piacere;
  • terminate il tiramisù con cacao amaro o chicchi di caffè;
  • mettete in frigorifero fino al momento di servire.

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