Zucchine tonde ripiene

Zucchine Tonde Ripiene


Le zucchine tonde ripiene sono un secondo piatto sfizioso sia per il sapore che per il modo in cui si presentano.

Possono essere farcite a piacere a seconda dei gusti di ciascuno di noi ma questa volta le ho riempite di carne come richiesto dalla famiglia.

Il risultato? Gustose e dal condimento ricco.

Tempo di preparazione

30 Minuti

Cottura

60 Minuti

INGREDIENTI

6 Zucchine tonde

100gr di prosciutto cotto a dadini

300gr di carne macinata mista

30gr di formaggio pecorino grattugiato

30gr di parmigiano grattugiato

5 pomodori ciliegino

1 uovo intero

Sale q.b.

Pepe q.b

Olio q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Lavate le zucchine e tagliate la calotta per formare il cappello;
  • Incominciate a svuotare la zucchina aiutandovi con uno scavino e fate attenzione a non rompere le pareti della zucchina (scavate la zucchina fino ad ottenere pareti spesse ½ cm circa);
  • Salate l’interno dei gusci;
  • Tritate il ripieno della zucchina grossolanamente e mettetelo in una boule;
  • Aggiungete alla zucchina tritata il prosciutto, la carne macinata, pecorino, parmigiano, pomodori a pezzi, uovo, sale e pepe a piacere;
  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti e incominciate a riempire i gusci di zucchina fino all’orlo;
  • Posizionate le zucchine farcite in una teglia ciascuna coperta con il proprio cappello, cospargetele di olio e aggiungete sul fondo della teglia acqua per la cottura(all’incirca 1 cm in altezza);
  • Preriscaldate il forno a 200° e cuocete per circa 1 ora facendo attenzione che non si riduca molto l’acqua sul fondo. 
  • Durante la cottura irrorate le zucchine con il liquido di cottura per aggiungere sapore alla vostra ricetta.
  • Controllate con una forchetta se le zucchine sono abbastanza morbide per essere sfornate;
  • Servite le zucchine tonde ripiene ben calde.

Suggerimenti: durante la preparazione vi avanzerà del ripieno, non buttate nulla.

A me piace cotto in una terrina con olio e pane grattugiato sul fondo e in superficie e cotto in forno fino a quando non risulterà dorato e croccante.