Crostata con mascarpone panna e rum

I dolci fatti in casa sono i miei preferiti, semplici ma tanto buoni allo stesso tempo e questa crostata ne è la dimostrazione; un vero e proprio successo per me e i miei ospiti. La crostata che vi propongo oggi ha una base di pasta frolla al cacao e caffè ed ho pensato di arricchirla di sapore con una spumosa crema al mascarpone, panna e rum. Io sono astemia da sempre e il sapore degli alcolici non mi piace affatto, ma questa crema mi ha davvero stupita e conquistata. Se vi ho incuriositi mettetevi ai fornelli e preparate con me la crostata con mascarpone, panna e rum.

Tempo di preparazione

60 Minuti

Tempo di cottura della frolla

20 Minuti

INGREDIENTI

1 panetto di pasta frolla al cacao e caffè

250 ml di panna fresca per dolci

500 g di mascarpone

70 g di zucchero a velo

5 cucchiai di rum

PROCEDIMENTO

  • Stendete su un foglio di carta da forno il panetto di frolla al cacao e caffè e realizzate un disco spesso 1/2 cm;
  • ponete in una teglia per crostata la base di pasta frolla, ricopritela di carta forno e versateci dentro il sale grosso che farà da peso e non permetterà alla frolla di gonfiarsi in fase di cottura;
  • cuocete a 180° forno ventilato per 20 minuti circa, o fino a quando la frolla non risulterà cotta (fate la prova stuzzicadenti);
  • sfornate e lasciate raffreddare;
  • nel frattempo preparate la crema, ponete il mascarpone in un contenitore e aromatizzatelo con il rum, mescolate;
  • montate la panna e quando sarà quasi montata aggiungete lo zucchero a velo;
  • mescolate il mascarpone e la panna, mettete in una sacca da pasticcere e farcite la vostra crostata.

SUGGERIMENTI: Potete variare la quantità di rum o eliminarlo se non è di vostro gradimento; potete guarnire la crostata con chicchi di caffè, riccioli di cioccolato fondente o sbriciolare un pò di frolla al cacao e caffè avanzata.

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